• 15 мая 2014, четверг
  • Москва, ст.м. "Охотный ряд", "Театральная" или "Александровский сад", ул. Большая Никитская, д. 2. Вход со двора (через арку с Большой Никитской).

Антропоморфизм в современной городской культуре: от эволюции Микки Мауса до разговоров с собственной машиной.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1286 дней назад
15 мая 2014 c 18:30 до 21:00
Москва
ст.м. "Охотный ряд", "Театральная" или "Александровский сад", ул. Большая Никитская, д. 2. Вход со двора (через арку с Большой Никитской).

Несмотря на свой статус как в корне ошибочного способа описания, объяснения и предсказания поведения животных, антропоморфизм процветает, являясь «неизлечимой болезнью»: в его пользу звучат голоса учёных и натуралистов, он является не только преобладающим, но и почти исключительным способом описания и объяснений поведения животных современными и горожанами, кроме того — антропоморфизм является обязательными условием приносящих удовлетворение взаимодействий с собственными домашними питомцами.

Антропоморфизация неживых объектов – таких как айфоны, автомобили или стиральные машины, связана с мотивацией достижения успеха современными горожанами.  Те же антропоморфные качества, которые приписывают водители своей машине,  иногда более точно предсказывают стиль их вождения, чем  описания ими самих себя.

В современном мире тенденция антропоморфизации живых и неживых объектов поддерживается городской культурой, активно используется в рекламе. В целом, антропоморфизм,  являясь, по мнению одних эволюционно сформированной перцептивной стратегией, по мнению других – ошибкой атрибуции, по мнению третьих – способом справиться с неопределённостью  – во многом связан с обеднением повседневной практики современных горожан, не давая им воспринимать и принимать окружающий мир в его пленительном многообразии и неопределённости.

КТО: Федорович Елена Юрьевна — кандидат психологических наук, научный сотрудник кафедры общей психологии факультета  психологии МГУ, сотрудник лаборатории зоопсихологи, автор более 2 десятков статей, посвященных закономерностям и механизмам, лежащим в основе антропогенной эволюции высших позвоночных животных, роли домашних животныз в современной городской семье, отклоняещемуся поведению животных и многое другое.

КОГДА: 15 мая, 18:30.

ГДЕ: Большая психологическая аудитория лабораторного корпуса факультета психологии МГУ.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше