• 7 ноября 2014, пятница
  • Москва, ст.м. "Охотный ряд", "Театральная" или "Александровский сад", ул. Большая Никитская, д. 2. Вход со двора (через арку с Большой Никитской).

Как мы всё это видим?

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

3451 день назад
7 ноября 2014 c 20:15 до 21:45
Москва
ст.м. "Охотный ряд", "Театральная" или "Александровский сад", ул. Большая Никитская, д. 2. Вход со двора (через арку с Большой Никитской).

Игорь Сергеевич Уточкин, выпускник факультета психологии МГУ, кандидат психологических наук, доцент департамента психологии НИУ ВШЭ, заведующий лабораторией когнитивных исследований

Многочисленные эксперименты, проводимые на протяжении всей истории психологии, устойчиво указывают на существование "бутылочного горлышка" в системе восприятия: в каждый миг мы способны сфокусировать внимание и удержать в кратковременной памяти всего 3-4 объекта, на которые смотрим. Что же происходит со всей остальной информацией? Неужели она не преодолевает "бутылочного горлышка" и не поступает в наше сознание? Очевидно, нет — об этом свидетельствует весь наш повседневный опыт восприятия! Так как же у нас получается с легкостью воспринимать большие множества объектов и сложнейшие сцены, несмотря на жесточайшие ограничения в системе зрительного восприятия?
В своей лекции я покажу, каким образом система восприятия получает доступ к информации о свойствах больших множеств объектов и поверхностей, минуя информацию о каждом объекте в отдельности, т.е. не затрачивая ограниченных ресурсов внимания и кратковременной памяти. В основе этой замечательной способности лежит процесс, больше всего напоминающий статистический анализ. Хотя далеко не все люди имеют представление о том, что такое статистика, наше восприятие умеет пользоваться ей прекрасно! Оно умеет сводить множественные наблюдения в компактные и точные описания подобно тому, как статистик считает среднее, стандартное отклонение и пр. Оно умеет проводить статистические сравнения, позволяя нам с легкостью классифицировать видимые элементы как одинаковые или разные — и все без идентификации самих объектов. Оперирование статистиками позволяет понять, почему мы с одного взгляда различаем сложнейшие ландшафты (например, отличаем город от леса и горы от равнин), а также автоматически ориентируемся среди десятков и сотен объектов вокруг нас.
В заключение я расскажу о том, чему мы можем научиться у нашего восприятия. Например, если оно так хорошо справляется со статистическими задачами, то, возможно, опираясь на него, мы можем легче понимать и усваивать вероятностные и статистические законы и правила их применения.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше