• 30 марта 2015, понедельник
  • Москва, Москва, Моховая улица, дом 9, корпус 4

Большой лекторий. Что психология узнала за последние 40 лет?

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

967 дней назад
30 марта 2015 c 19:30 до 21:00
Москва
Москва, Моховая улица, дом 9, корпус 4

Владимир Феликсович Спиридонов, доктор психологических наук, профессор, заведующий лабораторией когнитивных исследований РАНХиГС

Когнитивная революция: возможна ли психология как нормальная наука? Если да, то как изучать «внутреннюю» реальность? Долой самонаблюдение!

Контринтуитивный характер современной психологической науки: резкое противопоставление экспериментальных результатов, полученных строгими методами, и объяснительных конструкций здравому смыслу и наивному самонаблюдению. Как устроены знания, которые «направляют» поведение? Как работают когнитивные механизмы? Что такое ментальная репрезентация?

Некоторые факты и обобщения: особенности профессиональной памяти у шахматистов (Саймон) и у физиков (Ши, Глейзер, Риз). Структура естественной категории (Рош) и «работа» прототипа (Солсо, Маккарти). Ложные воспоминания (Лофтус, Найсер). Слепота к изменению (Саймонс). Актуализация эмоциональных реакций (Зайонц, Пьетромонако) и стереотипов (Барг). Перцептивные символы (Барсалу). Имплицитное научение (Ребер). Укорененное познание и др. Так как работают когнитивные механизмы?

Наши 5 копеек: особенности рабочей памяти лингвистов, моторная «составляющая» инсайта, как решаются задачи, объединенные в «семейства», способы повышения и понижения креативности и кое-что еще.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше