• 6 апреля 2015, понедельник
  • Москва, Москва, Моховая улица, дом 9, корпус 4

Большой лекторий. Как язык изменяет наше восприятие для научения?

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

960 дней назад
6 апреля 2015 c 18:30 до 20:00
Москва
Москва, Моховая улица, дом 9, корпус 4

Алексей Котов, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ

Человек в отличие от животных способен усваивать огромное количество совершенно новых для него категорий.  Многие психологи считают, что наше восприятие создано или точнее настроено для категоризации. Огромное количество исследований последних лет показывают, что такая настройка обеспечивается нашим языком.  Благодаря нему даже с раннего возраста мы обнаруживаем и запоминаем важные для категоризации свойства объектов (Waxman, Markow, 1995), связываем внешний вид объектов с их  динамическими свойствами  и месторасположением (Cabrera, Billman, 1996; Xu, 2002), увеличиваем объем рабочей памяти на количество предметов (Feigenson, Halberda, 2008).   

Языковая настройка восприятия не только дает нам новые возможности для научения, но и приводит также к специфическим ошибкам запоминания (Lupyan, 2008), делает невозможным научение отдельным категориям в случае речевых нарушений.

В докладе я расскажу про наши исследования категориального восприятия у взрослых и детей. Эти исследования выполнены в рамках гипотезы лингвистической относительности. Однако, они призваны не столько показать влияние языка на категориальное восприятие, сколько помочь понять направления развития нашей способности как к языку, так и мышлению.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше